Нагорный поселок чукотка. Беринговский

Страна Россия
Субъект федерации Чукотский автономный округ
Муниципальный район Центральный
Почтовый индекс 689100
ПГТ с 1937
Прежние названия до 1957 - Угольный
Население ▼1408 человек (2010)
Телефонный код +7 42733
Код ОКАТО 77 206 554
Высота центра 11 м
Координаты Координаты: 63°03′47″ с. ш. 179°21′20″ в. д. / 63.063056° с. ш. 179.355556° в. д. (G) (O) (Я)63°03′47″ с. ш. 179°21′20″ в. д. / 63.063056° с. ш. 179.355556° в. д. (G) (O) (Я)
Автомобильный код 87
Часовой пояс UTC+12

Беринговский - посёлок городского типа в Анадырском районе Чукотского автономного округа. Расположен в Угольной бухте Анадырского залива Берингова моря.

Население - 1408 жителей (2010).

Расстояние от Анадыря 200 км. Сообщение с окружным центром воздушное. В посёлке имеется аэропорт. Основным грузом для порта является уголь, добываемый в посёлке с 1941 года. В городе работают завод железобетонных изделий и стеновых материалов, пивоваренный завод.

История

Статус посёлка городского типа - с 1946 года.

До 1957 года назывался Угольный, переименован в честь Витуса Беринга.

Население на 1968 год 2,2 тысячи жителей. Население на 2010 год 1408 жителей.

Посёлок является самым восточным российским поселением в Восточном полушарии Земли, его долгота - 179° 15" в.д.

Население

Порт

В посёлке расположен рейдовый морской порт. Закрыт для захода иностранных судов. Железнодорожного сообщения не имеет. Обработка судов проходит на внешнем рейде с помощью судовых перегрузочных средств и буксирных катеров. На рейд принимаются суда с любой осадкой. Основным грузом, в силу специфичности развития посёлка, является уголь, в небольшом количестве и другие грузы. В составе портового флота имеется один пассажирский и два буксирных катера. Суда портового флота так же выполняют перевозки грузов по побережью Чукотки.

От Нагорного до Беринговского 7 километров. Это семь километров боли, слёз и негодования беринговцев. Стоит на берегу бухты Угольной посёлок: ни жилой, не заброшенный, не нужный и востребованный. Это Беринговский. Тот самый, первый, изначальный. Умирая, отдал он своё название своему младшему брату-посёлку Нагорному.
А начиналось в середине 1930-х гг., всё очень перспективно: огромные залежи угля, пароходы, геологи, первые домики и адрес: Чукотка, бухта Угольная.

Уголь нашли чуть дальше, но чтобы его добыть нужна техника, стройматериалы и оборудование. Завести всё это можно только морем, поэтому первое что здесь появилось был морской порт. Бухта здесь мелководна, поэтому порт, как раньше так и сейчас работает на рейдовой разгрузке. На плашкоутах перевозят с судов в порт ген.груз предназначенный для посёлка и района, обратно загружают уголь.
Своё современное название посёлок получил в 1957 году, вместе с образованием района. До 1975 года Беринговский был районным центром, передав впоследствии этот статус п.Нагорному.

3. Морской порт Беринговский

5. Вид на посёлок со стороны морпорта

Второго мая мы едем из Беринговского знакомится с Беринговским. Такая топонимическая тавтология существует здесь с 1995 года, когда два посёлка объединили в одно муниципальное образование. Кроме топонимической тавтологии существует филологический диспут, как правильно говорить: "Бери нговский" или "Бе ринговский"? Серёга, долгое время проработавший на радио, настаивает, что по правилам русского языка правильным считается второй вариант. Витус Бе ринг - проверочное слово. Но в то же время Беринги я - сухопутный мост соединяющий Америку и Евразию, произносится без учёта этого правила. Сами беринговцы, ударение ставят на втором слоге. Так звучит более по-русски.

6. Бюст Ленина при въезде в Беринговский

Наш экскурсовод Евгений Руденко - беринговец. И этот факт очень важен и примечателен. Еще будучи в избе на реке Мэйныльвыгыргыне Василий Васильевич в порыве патриотического куража несколько раз грозя пальцем твердил нам:
- Беринговцы, не нагорнинцы. Не путайте! В Беринговском люди жили другие, хорошие люди. Нагорнинцы они суетливей и похапужней, потому что там много приезжих. Шахтёры- вахтовики. А в Беринговском там другие люди. С традициями. Правильные.
Градация по месту жительства - почти как приговор. Но подобную самоидентификацию по месту проживания на Чукотке я встречаю постоянно. Сохранилась она и в настоящее время, хотя и не столь ярко выражено. Особенно жёстко код "свой-чужой" проявлялась в посёлках-спутниках, между которыми несколько километров: Анадырь-Угольные Копи-Шахтёрский, Провидения-Урелики, Эгвекинот-Озёрный, Беринговский-Нагорный.

8. Улица Набережная - главная улица посёлка

С Евгением, нам повезло не только потому что он "столбовой" беринговец, но еще и потому, что он великолепный рассказчик. Рассказы о Беринговском обильно сдабривались эмоциональной жестикуляцией и "историями в деталях": "В таком-то году, Иван Иванович, который приехал с такого-то города, и работающий на таком-то предприятии, в котором, к слову сказать работал и я, когда вернулся из армии, прежде чем перешёл на другую работу.... А вот здесь был феерический случай. Шли мы как то раз на дискотеку... Вот, в этом доме я жил. Вон в той квартире...". После таких рассказов я жалел только об одном, что нет у меня с собой диктофона. Память очень ненадёжный накопитель, особенно когда истории рассказывает Евгений.

9. Евгений Руденко

По мотивам историй рассказанных Евгением Руденко с комментариями автора:

"О подхозе, теплицах и цехе зелёных кормов"
Знакомство с Беринговским мы начали с посёлка подсобного хозяйства. Стоит он чуть в стороне от Беринговского, также на берегу моря. Посёлок существовал фактически автономно, здесь было всё, от своего жил.фонда, до магазина. Главная специализация посёлка животноводство и растениеводство. Здесь выращивали свиней, коров, кур. В теплицах - овощи. Подхозы и теплицы были в каждом посёлке Чукотки. Но такого количества теплиц, как в Беринговском (вместе с Нагорным) я нигде не встречал. Как мне показалось во время экскурсий, чуть ли не у каждого предприятия была своя теплица. Но среди всех теплиц одна выделялась особенно - это теплица морпорта. Мы два раза были в Беринговском и оба раза наши экскурсоводы с грустью показывали на разбитые стёкла теплицы:
- Какая здесь была теплица!
Кроме, производственных теплиц вокруг посёлка ютятся частные теплички. Их было невообразимое количество в былые годы. Но и сейчас в Беринговском (Нагорном) их еще очень много. Что такое дефицит овощей, население просто не знало. Овощи были круглый год. Также, весь год была и мясо-молочная продукция. После горнодобывающей промышленности, сельское хозяйство (не включая оленеводства) было приоритетным направлением развития Чукотки. Ежегодные выезды на сенокос вызывали ворох теплых воспоминаний и социальную изжогу у трудящихся всего округа. В Беринговском, проблема заготовки кормов была решена механизированным способом. Здесь функционировал один из четырех в Союзе Цехов зелёных кормов. От цеха остался каркас здания в котором стоят огромные вертикально стоящие шнеки. Как работал цех мы к сожалению не узнали. Производственный процесс Евгений не знает. Единственно, что известно, что производимого зелёного корма хватало не только для нужд местного сельского хозяйства, но и для вывоза в другие районы Чукотки.

12. Цех зелёных кормов

15. Коровники, сивнарники

17. Частные теплицы в Беринговском

"О ЖБЦ и особенностях градостроительства"
Рядом с подхозом стоит железо-бетонный цех. Все посёлки на Чукотке, по большей части похожи друг на друга. Визитной карточкой большинства посёлков являются дома типа "Арктика". Это большие панельные пятиэтажные дома. Их строительство было налажено в 1970-х гг. То, что "Арктик" нет ни в Беринговском, ни в Нагорном, я заметил не сразу.
- У нас все многоэтажные дома строились из шлакоблоков. Изготавливали их, как раз в ЖБЦ.
Генеральная застройка посёлка, повторяет контуры берега. Посёлок "длинный", но не "толстый". Особенностью беринговской застройки является расположение домов. Посёлок расположен не только на берегу бухты, но и у подножия сопок. С которых очень часто "скатывается" ветер, достигающий ураганной силы. Это лёгкий вариант знаменитого певекского "южака". Но в отличие от своего северного земляка, в Беринговском дует почти всегда. Беринговский славен наибольшим количеством актированных, пурговых дней на Чукотке. Поэтому здания расположены торцом к бухте и к сопкам.

"О тухлячке"
В настоящее время в Беринговском (Нагорном) очистные сооружения отсутствуют. Воду качают из скважины. Вода чистая, но со вкусом. Этот вкус особенно чувствителен для приезжих. Кроме привкуса, вода оставляет на кастрюлях накипь. На воду в общем и целом беринговцы не жалуются, есть и слава богу. Но будучи проездом или заездом в Беринговском у бухты, непременно наберут в бутылку или канистру воду из родничка. Расположен родник в нескольких метрах от моря. Для удобства населения в былые годы его облагородили деревянным срубом "под колодец". Удивляет как на берегу моря возможно скопление большого количества пресной воды? Берут воду из-за её минерализации. Но есть и подвох. Вода с сероводородным привкусом. Пахнет.
- За это свойство мы её тухлячком прозвали. Но если её отстоять, часов через 10 запах улетучивается.

20. "У родничка"

" О том как загубили посёлок: про уродов и людей"
Массовый отток населения из Беринговского начался в середине 1990-х гг. Уехало в то время чуть ли не половина посёлка. Но жизнь еще кипела, хотя очень туго было и с продуктами, и с деньгами. Но когда в округе вообще денег не стало решили один посёлок ликвидировать. Встал вопрос какой? В Нагорном шахта, в Беринговском порт. Как гласит народная молва решение было принято исходя из личной инициативы главы района. Нагорнинца.
Беринговский начали расселять. В отличие от других ликвидированных посёлков, официально Беринговский не закрыли. В данном случае пришлось бы выделять колоссальные деньги на компенсации и предоставление жилья в центральных районах страны. Так как с 1995 года посёлок формально считался единым, то населению просто предложили переехать в Нагорный.
- Позвонили и сказали, через час привезут контейнер. Даём три часа на погрузку! За людей тут уже никого не считали. Отключали свет и отопление в домах, в которых еще жили люди. Жильё в Нагорном давали без ремонта. Надо, сами делайте. А ведь люди переезжали с детьми. И ведь никто ответственности за тот беспредел до сих пор не понёс.
Посёлок умер. Почти. Остался морской порт, который обслуживает в зимнее время несколько человек, нефтебаза, недалеко от порта и отделение Центробанка. В Беринговском остался один жилой подъезд, в котором живут работники банка и патриоты....

21. Дом Центробанка

"О патриотах"
Патриоты - это несколько пенсионеров беринговцев, которые никуда не уехали и не переехали. Одного из них мы встретили во время нашей экскурсии по посёлку. Мужчина ремонтировал теплицу и готовился к летнему огородному сезону.
- Они здесь дружно живут. Вон видишь бюст Ленина? Раньше он стоял лицом к морю. Оставшиеся здесь беринговцы- патриоты, развернули его к своему дому. Зимой ставят ёлку, водят хороводы. Иглу в прошлом году строили.
Кроме патриотов, которые не сменили место жительства, из Нагорного приезжают бывшие беринговцы, к своим тепличкам.

" О БРЭС"
Беринговскую районную электростанцию построили в 1947 году. Работала она на местном угле. Себестоимость электроэнергии была - самая дешёвая на Чукотке. До шахты, несколько километров. Электроэнергии хватало не только Беринговскому, но и для Нагорного вместе с шахтой. С закрытием посёлка закрыли и БРЭС. Теперь Беринговский (Нагорный) получает электроэнергию от модульной дизельной электростанции. Вторая дизельная у шахты. Соляру завозят с материка - 50 рублей литр. Более глупого экономического решения энергетического вопроса и представить трудно. Но как сказал заместитель ген.директора шахты "Нагорная" Юрий Рябов:
- Всё равно, когда-нибудь вернёмся к углю. Иного выхода нет.

24. БРЭС

"О символизме и коммунизме"
В Беринговском было всё. В том смысле, что это бы полноценный посёлок городского типа со всеми благами цивилизации. Школа, детские сады, кинотеатр, библиотеки, детская школа искусств, Дом культуры, быткомбинат, спортивная школа, гостиницы, общежития. И разумеется магазины.
Все эти объекты соцкультбыта стоят полуразрушенные, занесённые снегом. Что можно уже давно растащили.
- Беринговцы удивительный народ, - говорит Евгений и ведёт нас в сторону от дороги к гаражам. - Поснимали с гаражей все ворота. Но одни оставили. Потому, что кто-то на них написал "Не трогать". Вот и висят до сих пор.
В Беринговском не осталось, а может и не было, советских агитационных щитов и растяжек о вере в скорый коммунизм или повышение качества труда. Но одну мы всё таки увидели. Это был крайний дом по улице Набережной. У дома есть имя "Миру-мир", по надписи на щите висящего в торце дома. Серп и молот на фоне разрушающегося дома. Символы прошедшей эпохи.
Символы новой эпохи в Беринговском тоже есть. Один глупый, другой патриотичный. Первый связан с извечной русской дуалистической проблемой "дураки и дороги". В заброшенном посёлке, красуется новый дорожный знак "Проезд грузовиков запрещён"!
Второй знак, висит в окне единственного жилого подъезда - маленький флажочек российского триколора. Флажочек такой же маленький, как и надежда, что когда-нибудь Беринговский вновь возродится. Ведь здесь живут люди. Русские люди, патриоты своей страны, своего посёлка. Ведь если российский флаг был поднят, то спустить его уже не возможно. По крайней мере так считал русский император Николай I.

25. Магазин "Промтовары"

27. Управление морпорта

28. Столовая и общежитие морпорта

32. Магазин "Овощи"

34. Кинотеатр "Волна"

35. Гаражи

36. Дом "миру-мир"

37. Проезд грузовиков запрещён

38. Единственный жилой подъезд п.Беринговского

39. "Собаки. Море. Вечность"

Поселок Беринговский - административный центр района, расположен на горе в 10 км от бухты Угольная. В 1826 г. в бухту Угольную вошел русский шлюп "Сенявин", которым командовал Ф.П.Литке. Целью плавания было изучение и описание берегов Берингова моря. Спустя 60 лет экипаж клипера "Стрелок" под командованием капитана первого ранга А.А.Остолопова детально обследовал бухту и обнаружил вблизи берегов выходы угля на поверхность. Этим топливом позже бункеровались суда, заходящие в бухту, которую и назвали по выходам пластов угля Угольной. Геологические исследования с целью дальнейшего промышленного освоения этого месторождения начались в 1933 - 1934 гг. Всесоюзным Арктическим институтом, затем геологоразведочной экспедицией Главного управления Северного морского пути. В марте 1941 г. здесь был образован рудник "Бухуголь", затем в 1966 г. он стал называться шахтой "Беринговской". Учитывая важное значение развития угольной промышленности на Чукотке и в целях содействия развитию сельского хозяйства указом Президиума Верховного Совета РСФСР в апреле 1957 г. образован в составе Чукотского национального округа новый, Беринговский район с административным центром в пос. Угольный, который находился в непосредственной близости к бухте. Затем Угольный был переименован в Беринговский. В 1975 г. районный центр указом Президиума Верховного Совета РСФСР перенесен в поселок Нагорный. С 2002 г. Нагорный именуется Беринговский, а в непосредственной близости к бухте теперь населенного пункта нет, работает лишь морской порт, а население (2000 человек) проживает в поселке на горе. в основном это шахтеры, рабочие, служащие, коренных жителей немного - 351 человек.

Жители поселка утверждают, что такой крупной ягоды и обилия грибов, как в окресностях Беринговского, нет на Чукотке больше нигде. Здесь прекрасная рыбалка, и ландшафты просто завораживаютнеобозримостью тундровых просторов и красотой.

по материалам книги из-ва Ле Пти Фюте "Чукотка"

Впервые это место было заселено чукчами. Говорят раньше у них были свои кланы которые вели войну между собой и с русскими, которые активно осваивали север.

1826 году в бухту Угольную вошел русский шлюп «Сенявин» под командованием Фёдора Петровича Литке с целью описания и изучения берегов Берингова моря. В 1886 году здесь высадилась экспедиция под руководством капитана А. А. Остолопова на клипере «Крейсер», в бухте были обнаружены мощные пласты угля. Это топливо впоследствии использовали суда, заходящие в бухту, которую поэтому и назвали Угольной.

Этот корабль вмерз в лед и скорее всего уже обрел свою вечную гавань.

Вид на Беринговский из пос. Нагорный. В лучшие времена со слов старожилов тут проживало до 10 000 человек (согласно Википедии 3500). Сейчас поселок полностью оставлен людьми.

Кто - то взял бюст Ленина и слегка придал ему чукотских черт. Очередной артефакт. Стоит на старом гараже на въезде в порт.

В свое время Беринговский по значимости конкурировал даже с Анадырем, и был вопрос о региональном статусе, и он был решен в пользу Анадыря. Два районных центра экономика страны не потянула.
На фото на фасаде дома изображен голубь мира побеждающий бомбу-символ войны. Ирония в том что время победило их обоих.

Станция связи Орбита. Расположена чуть поодаль от пос. Нагорный. С появлением новых спутниковых систем также стала не нужна. Пребывает в относительно хорошем состоянии.

В настоящее время от поселка действующими остались лишь аэродром и морской порт, и тот требует серьёзной модернизации.

В первую очередь из поселка уезжали наиболее квалифицированные специалисты - они могли легко найти работу на материке. Остались лишь коренные чукчи и те кто имел работу, которой тут немного. В пос. Нагорный, который расположен рядом с Беринговским остались школа, больница, почта милиция, и самое главное - шахта.

Строительство шахты велось в тяжелейший период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), когда обстановка на Дальнем Востоке значительно обострилась, что привело практически к прекращению завоза приморских углей на Восточное и Арктическое побережье Чукотки. Шахта долгое время жила на дотациях и была закрыта и затоплена в 2015 году. Любопытно что тут в 14 году было полно шахтеров - хохлов с Донецка. На фото бур для проходки.

Забавная вещь, сейчас в поселке Нагорый не осталось градообразующего предприятия - шахты, и вопрос ухода людей отсюда, это вопрос времени.

От Пос. Нагорный была построена транспортерная лента для длиной аж 6(!) километров, спрятанная в трубе диаметром более 2 метров. На ленте предполагалось перемещать уголь добытый на шахте в порт. Любопытно, что транспортерную ленту активно строили в 90-е, даже до 96 года, в то время когда вся страна уже билась в агонии перестройки, тут все еще жизнь шла по инерции. Вот ствол транспортера сейчас.

Бухта Угольная. В правом верхнем углу фото дом с шаром - метеостанция. Соответственно также брошенная.

Судьба коренного населения незавидна. Чукчей во времена освоения севера сгоняли в колхозы, кочевой образ жизни сменился городским, традиции, навыки, умения, язык постепенно утрачивались. Многие спивались так как генетически обусловлено, что в крови чукчей нет фермента расщепляющего алкоголь. Видел своими глазами как чукчи ходят пьяными после пары рюмок водки целую неделю.

Оленеводство - вся суть кочевого образа жизни, и обусловлено восполнением кормовой базы, поголовью необходимо периодически переходить на новое место, взамен старого, истощенного. Советские партийные работники этого не учитывали и создавали из многих семей оленеводов поселки. Укрупняли хозяйства, раздавали снегоходы и жилье, вроде бы полезные вещи делали, но к чему это привело - не трудно догадаться.

Утратив свои обычаи оленеводства, охоты, многие переняли уклад современного человека - стали водителями, рабочими, шахтерами, кто смог тот получил образование, уехал. В итоге когда начался тотальный развал страны судьба сыграла с чукчами злую шутку - рядом находится угольное месторождение, собственно на разведке которого я и работал. Руководство проекта с большой охотой и хотело бы брать местных на работу к нам, это сократило бы затраты на билеты, но среди местных мало специалистов. В основном, это водители, дизелисты, электрики. Экологов, геологов, маркшейдеров, горняков - днем с огнем не сыскать - все давно покинули это место. Получилась патовая ситуация.

Не успели они начать жить по новым правилам, как начался развал страны. Многие профессии стали попросту не нужны, многие люди лишились работы. Но охотиться, жить в яранге и разводить оленей многие не захотели и или уже не смогли. А уехать на материк смогли не все. У многих не было там родственников и связей.

Сейчас в Беринговском помимо порта есть несколько гаражей, в которых оборудованы теплицы для выращивания зелени:

Справляется тут сейчас кто как может. Кто то-возит грузы на личном вездеходе, кто-то заготавливает рыбу и мясо и продает ее другим, некоторые усыновляют по 10-15 детей и живут на получаемые от государства пособия на этих детей. Мораль? а нет ее. Чисто прагматичное выживание. Цинично и аморально скажете вы, скажу что нет. Во первых исторически тут так принято брать приемных детей в семью, так как оставшись без кормильца ребенок в условиях крайнего севера обречен на смерть. Это вам не Африка где бананы растут на пальмах. Во вторых многие родители опустившиеся алкоголики, и для ребенка гораздо лучше жить и воспитываться в новой семье при таком раскладе.

На фото четырехэтажный дом, заметен до половины снегом, и это далеко не предел в этих местах. тут можно парковать снегоход напротив окна живя на пятом этаже

Меня до глубины души поразил вот этот мост. Да. Это мост через речку, чуть поодаль от покосившегося столба. Просто зимой русло реки полностью заметает снегом по уровень берегов во время пурги.

Влюбленные люди есть и тут, и они оставляют замочки вот на этом ржавом мосту через замерзшую до дна и засыпанную до краев снегом реку на ржавом тросе перил на краю света в богом забытом месте. Представляете себе какая любовь у этих людей повесивших замок в таком месте?

Закончить пост хочется все же на позитивной ноте. Один наш вездеходчик горит проектом туризма в этих краях, верит что тут можно проводить экскурсии для богатых людей, показывать им красоту нашего края -горы, моржей, птиц, китов, медведей, лисиц и волков.
Помимо туризма возможно развитие за счет рыболовства и оленеводства, и даже есть люди, которые этим пытаются зарабатывать себе на жизнь. Все это трудноосуществимо, но кто знает.
Хочется верить, что спасти от полного забвения это мес, то поможет развитие угольного проекта Амаам и Амаам норд на разведке которого я и трудился три года. Добыча угля даст людям рабочие места, зарплату, принесет тепло в дома, и надеюсь вдохнет жизнь в это богом забытое место.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!