Ашхабад старые фотографии. Что такое ретро фотография, или насколько старой она должна быть

Со дня которого прошло ровно 65 лет. Тогда город потерял 98 процентов своей застройки. Правда, эта застройка состояла преимущественно из одноэтажных глинобитных домов.
На руинах прежнего Ашхабада советское правительство решило построить новый социалистический город.

Как пишут в статье Ашхабад - столица Туркмении , "с первых же дней началась трудовая эпопея восстановления, а по существу строительства заново Ашхабада. Он весь рождался из руин на расчищенных от них площадках — сносились даже частично уцелевшие дома, требовавшие капитального ремонта. Асфальт, древесные насаждения, городские коммуникации, как правило, везде сохранились, поэтому строить Ашхабад решили по его старой планировочной схеме, тем более что она, как мы знаем, отличалась многими достоинствами.
Вместе с тем из руин должен был подняться новый город — столица современной Туркмении, соответствующая его высоким достижениям во всех областях культурной и хозяйственной жизни. Поэтому в старую планировочную структуру вносились исправления, во многом ее принципиально менявшие облик города. В результате родился сегодняшний Ашхабад, в котором улицы прямее, шире, чем были раньше, площади оформлены в единых ансамблях и везде десятки гектаров отведены под новые бульвары, скверы, сады, парки, цветники".
Центральная часть возрождённого Ашхабада была отстроена в основном в 1949-1953 гг., и была выдержана в "южно-сталинском" архитектурном стиле, эталоном которого является послевоенный центр Севастополя. Я даже подозреваю, что многие дома были выполнены по одним и тем же проектам. Этот облик туркменской столицы был запечатлён на цветных фотографиях 1961 года, на которых мы видим ещё русско-советский имперский город, а не национальный колорит столицы среднеазиатской республики. Он появится позже, когда после смерти Сталина Ашхабад будет с каждым годом всё более "коренизироваться" и в конце концов, в "золотую эру Туркменбаши" помпезные беломраморные дворцы полностью заслонят прежний сталинский фасад города.

Но в 1961 году он был ещё "наш":

Все вывески и плакаты русскоязычные, что было немыслимо в других национальных республиках, даже в городах с преимущественно русскоязычным населением.

Вокзал:

Здание Министерства Высшего образования и Министерства торговли Туркменистана (здесь и далее подписи, очевидно, уже современные):

Жилые дома на проспекте Свободы:

Здание ЦК КП Туркменистана:

Дом культуры железнодорожников:

Гостиница Туркменистан:

Здание Верховного Совета Туркменской ССР (фотограф Б. Кудояров):

Туркменский государственный университет им М. Горького:


В одежде женщин и тогда сохранялся национальный колорит, но разве сейчас можно представить, чтобы какое-то туркменское учреждение называлось в честь русского деятеля?

Национальный колорит неожиданно прорывается в необычном постаменте памятника Ленину:

Однажды Ильича сменит огромная золотая статую Туркменбаши, которая будет вращаться вслед за солнцем.

Мединститут:

Проспект Ленина. Вдали горы Копетдаг:

Проспект Свободы:

Ул. Первого Мая:

Универмаг на улице Первого Мая:

Теперь у города другое лицо:

Сегодня я покажу вам город Ашхабад. Я его уже показывал, но тут будет много фото прошлогодних и сего года. В городе многое изменилось и я расскажу что именно.

С какого-то перепугу в России начали называть Ашхабад Ашгабадом, а сами туркмены ни сном ни духом: "Кто придумал изменить название - не знаем, но точно не мы". А до революции он назывался Асхабад. Это был наполовину русский город и русские тут до сих пор интегрированы в общество. Пока ещё. Есть даже "Русский рынок" - не больше, чем название, но всё же.
02.

Город стал меняться сначала после землетрясения 1948 года, когда почти ничего не осталось. А уже потом при первом президенте Сапармурате Ниязове, который ввёл моду (в принудительном порядке) на мраморные здания и дворцы с золотом. Напоминает города далёких планет в "Звёздных войнах" :)

03.

Город строится очень быстро. И очень масштабно. Это картинка прошлого года...

04.

... а эта - нынешнего. Башня - монумент "Конституция", прозванная в народе "шашлык".

05.

Прокладываются новые проспекты с однотипными массивными зданиями. Одновременно с этим идёт озеленение.

06.

К большому сожалению горожан, коммунальщики в погоне за "красотой" оставляют где-то здравый смысл и сажают вместо тенистых платанов - фактически единственный источник тени и символа города - хвойные деревья, которые не свойственны этому климату и не дают тень. Но умный человек сказал, что это очень практично: вечнозелёные деревья не скидывают листья и головной боли с подметанием улиц у коммунальщиков нет.

07.

Министерства тоже соревнуются в архитектуре.

08.

И тоже не думают о тени.

09.

А тень в городе - самое желанное. Особенно летом.

10.

Вот люди на транспорте это понимают, и делают совершенно классные остановки. С автоматическими дверями и кондиционером.

11.

Кстати о транспорте. Городу купили новый парк автобусов, которые ходят как часы.

13.

Проезд оплачивается при выходе, в коробку у водителя нужно положить плату за проезд - всё на доверии. Проезд по городу 20 теньге, это 2 рубля по-нашему.

15.

Кстати, транспорт закупили весь. И такси.

16.

И полицейские машины. Кстати, сплошь мерседесы. Надо сказать, что полицейские в Туркмении ходят... без оружия! Только дубинки. Преступности почти нет. Это похвально.

17.

Итак, город мне напомнил Эмираты в миниатюре. И хотя я не был в ОАЭ, но ощущение создалось, что я почти там.

18.

Жаль только одного: город подходит к Копеддагу и скоро по закону жанра горе придет капец.

19.

Ещё год назад на Ашхабад можно было смотреть со смотровой площадки.

20.

Виды открывались что надо. Но из-за соображений безопасности, трёхножку - так в народе прозвали башню - снесли: с неё открвался вид на новый президентский дворец. Сейчас её восстанавливают на окраине. Я про неё

21.

Кстати мрамором отделаны не только дома.

22.

Но и пешеходные переходы, которыми никто не пользуется) Но зато чисто, город буквально вылизан.

23.

Город и сейчас напомнает стройку. Как только строится новый квартал, старые дома вокруг сносят, чтобы не портили вид.

24.

А в старых районах своё очарование, которого чиновникам никак не понять.

25.

Нет, я понимаю, что проспекты это очень надо.

26.

Но город живёт стариной как ни крути.

27.

Разве встретишь в новых районах такие сценки? Такой колорит?

28.

Даже в советской архитектуре есть что-то туркменское.

29.

Поэтика мрамора и стекла мне не очень близка...

30.

Я уже не говорю, что в Ашхабаде находится одна из последних работ (перед эмиграцией) Эрнста Неизвестного. Её тоже снесут со временем?

31.

И продукция советского автопрома смотрится в Ашхабаде уместно.

32.

Вот номера особенные. Зелёные, например, государственные и после 7 часов вечера пользоваться служебной машиной нельзя. Интересно, меня читают в Думе РФ?

33.

Кстати вместе с трёхоножкой убрали и почётный караул.

34.

А это было красиво.

35.

Монумент погибшим в Отечественной войне напоминает капище.

34.

Но зато почётный караул оставили у самого большого флага в мире.

35.

Кроме самих солдат из караула около флага стоит смотрящий, который запрещает снимать караул с близкого расстояния. Поэтому я снял их сзади.

36.

А на следующий день был добрый смотрящий и я сняли их спереди.

37.

Вообще, Ашхабад, конечно, колоритный город. Один рынок чего стоит!

38.
А что можно купить на рынке! Оооо!

40.

Люди в Ашхабаде - отдельная тема, я напишу пост о них позже.

41.

Они очень яркие и фотогеничные.

42.

Особенно в количестве:)
43.

44.

А вот что мне не понравилось, так это то, что в светском государстве, как себя позиционирует Туркменистан, начали пять раз в день орать с минаретов "Аллах акбар" - чего никогда не было. Да и мечеть, подаренная Турцией была, скорее, украшением, нежели настоящим местом собраний. К слову сказать, Туркмения - единственная мусульманская страна, где женщина была оносительно сводобна в выборе внешнего вида: здесь никогда не запрещалось открывать лицо и не было обязанности носить никаб или паранжу.

45.

Ну вот такой вот городок. Думаю, что ещё будут посты про него.

Остальные фото Ашхабада можно посмотреть

Мой железнодорожный круиз 1976 года по Средней Азии завершался в Туркмении.
Ашхабад и Чарджоу закрывали череду среднеазиатских городов, которые я объехала на турпоезде «Ленинградец».
Строго говоря, потом была еще одна остановка, самая последняя, в Волгограде, но к Азии это уже не имело никакого отношения.
Итак, Ашхабад.
Мы ехали к нему из Душанбе.
Поезд пересекал Каракумы, и они повернулись к нам неожиданной стороной.

Из путевых записок
«24.05.1976
Сейчас поезд идет через Каракумы. Льет проливной дождь с грозой.
Пустыня совсем не то, что я ожидала.
Я думала, она - сплошные пески, а на самом деле пески чередуются с зарослями саксаула, тамариска, можжевельника, травы и колючек.

Чтобы защитить железную дорогу от песков, по краям дороги квадратами посажена осока.
Иногда можно увидеть сусликов у норок.
Когда мы стояли на очередном разъезде, то успели нарвать цветущего серебристого саксаула. Он цветет розовыми и желтоватыми шариками, листочков нет. А пустынный можжевельник растет кочкой и цветет розовато-сиреневатыми цветами.»

Во время наших переездов поезд часто и подолгу останавливался на разъздах. Обычно мы выходили из вагонов, чтобы размяться или позагорать. Если это случалось возле населенных пунктов, то к месту стоянки подтягивалась местная мужская молодежь, рассаживалась неподалеку и смотрела на нас, как на нечто диковинное.

Карта на викимапиа >>

Ашхабад

Ашхабад расположен на стыке хребта Копетдаг и пустыни Каракумы. Его основали в 1881 г. русские войска как военное укрепление на месте небольшого поселения. Укрепление обросло зданиями штабов, офицерскими домами, казармами и превратилось в военно-административный центр Закаспийской области. С 1924 года Ашхабад - столица Туркменской ССР, с 1991-го - столица независимой Республики Туркменистан.
В 1948 году город был полностью разрушен девятибальным землетрясением, после которого отстроен заново.
Не помню, чтобы он произвел на меня какое-то особое впечатление. Скорее наоборот. Его невыразительная типовая жилая застройка, 3-4-х этажные дома, уныло напоминала мне наши хрущевки.
Из административных и культурных зданий внимание привлекала Государственная библиотека Туркменской ССР им. К. Маркса, сейчас это Государственная библиотека им. Махтумкули. Рядом с ней была установлена скульптурная композиция Эрнста Неизвестного "Музыка в черном металле". Стены библиотеки украшали его же барельефы. Экскурсовод назвала нам имя автора полушопотом. Кажется, к тому времени он уже эмигрировал. Сейчас я не нашла в интернете никаких следов этой композиции. Город изменился до неузнаваемости.

Из путевых записок
«25.05.1976
Наш 1-ый день в Ашхабаде.
Экскурсия по городу и на ковровую фабрику. Потом поехали купаться на озеро.»

Скульптура Эрнста Неизвестного "Музыка в черном металле". Слева здание библиотеки. Первоначально - Государственная библиотека Туркменской ССР им. К. Маркса, в последствии Государственная библиотека им. Махтумкули.

На площади Карла Маркса.

Памятник туркменскому поэту Махтумкули. Скульптор В. В. Попов (1971).

На Ашхабадской ковровой фабрике.

Из путевых записок
«26.05.1976
2-ой день в Ашхабаде.
Сегодня подъем был в 4.00.
В 6.00 мы поехали к северным предгорьям Копетдага на Бахарденское подземное озеро.
Оно расположено в пещере на глубине 60 метров. Вода чистая прозрачная, содержит 27 элементов таблицы Менделеева. Его размеры 80х30х18 м. Температура воды летом 37 градусов, а зимой- 33. Дно постоянно меняется. Вода в нем целебная, лечит кожные заболевания.
После этого экскурсия в музей изобразительных искусств. Там экспонируется ковер-гигант, 14,7х18 м. Общее число узелков 17000000. Вес 856 кг.»

Северные предгорья Копетдага. На горе Дурун, рядом с Бахарденской пещерой.

Чарджоу

Чарджоу (ныне Туркменабад) расположен на левом берегу Аму-Дарьи между пустынями Кызылкумы и Каракумы.
Он второй по численности населения в Туркмении.
Прежде он назывался Амуль, потом Чарджуй, затем Ленинск, в 1976 году - Чарджоу, после 1992 года - Чарджев, ну и наконец, с 1999 года Туркменабад. Название Чарджоу, или в прежние годы Чарджуй, впервые упоминается в 16 веке. Считается, что оно идет от «Чахар-Джуй», что значит «четыре потока», «четыре русла».
Город вытянулся вдоль реки, хочется сказать: прильнул к ней. Летом здесь очень жарко. Зафиксирован абсолютный максимум - 50 градусов в тени.
Основная достопримечательность - железнодорожный мост через Аму-Дарью, что не удивительно. Это место всегда было транспортным узлом и переправой через своенравную реку.
Чарджоу возник в 3 веке до нашей эры благодаря «шелковому пути» из Китая в Средиземноморье, как один из важных его пунктов. В те времена он именовался Амуль. Его название встречается и в описаниях военных походов Тимура, именуясь «переправа у Амуля».
Как важный транспортный узел и переправа, Чарджуй продолжал использоваться и после присоединения Средней Азии к России во второй половине XIX века. В 80-х годах 19-го века началось строительство Закаспийской железной дороги от Каспия до Чарджоу. Тогда же развернулось строительство железнодорожного моста через Аму-Дарью. Сначала в Чарджуе поставили временный деревянный мост, а в 1901 году постоянный металлический. Тогда по своей протяженности он занимал первое место в российской империи и третье - в мире.

Фотография Чарджуйского моста, сделанная Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским в начале 20-го века.

Фрагмент снимка.

Аму-Дарья широкая и непредсказуемая река. В 5-ом веке до нашей эры она упоминается под названиями Окс, как одна из крупнейших рек мира. Восточные географы именовали ее Джейхун, «дикая», «неистовая». Считается, что современное название она получила от города Амуль. В узбекском, туркменском и таджикском языках «дарья» - «большая река», а что значит «амуль — аму» неизвестно.
Фарватер Аму-Дарьи изменчив. Каждый день бакенщикам необходимо промерять дно. Трудно предсказать, как будет вести себя река, где намоет мели. На Аму-Дарье бывают паводки в апреле - мае, когда тают снега низкогорий и идут дожди, и также - в июне - июле, когда тают снег и лед в высокогорье. В это время река выходит из берегов. Мели на Аму-Дарье мягкие, из мелкого песка и ила. Вода мутная.

Из путевых записок
«28.05.1976
Вчера мы целый день провели в Чарджоу.
Для начала нас провезли по городу, неинтересному,
напрочь лишенному достопримечательностей.
Потом была экскурсия в Каракумы. Какое там пекло! Выходишь из автобуса, моментально охватывает жар. Адская печка.
Пустыня вовсе не пустыня, она в зарослях саксаула, акации, других растений. Из живности встретилась узкая небольшая змейка, ну и еще, там и сям сновали варанчики.
В завершение нам устроили небольшую прогулку по Аму-Дарье на теплоходике.
Вода в реке неспокойная, мутная, бежево-коричневая. Берега скучные без растительности. Глина, песок.
Потом загорали на берегу.»

В Каракумах.

На Каракумском канале.

Уважаемые посетители ЭтоРетро.ру, у Вас есть коллекция старых фотографий города Ашхабад ? Присоединяйтесь к нам, публикуйте свои фотографии, оценивайте и комментируйте фото других участников. Если Вы узнали место на старой фотографии, адрес, или узнали людей на фото - то сообщайте, пожалуйста, эту информацию в комментариях. Участники проекта, а так же простые посетители будут Вам благодарны.

Наши участники имеют возможность скачать старые фотографии в исходном качестве (большой размер) без логотипа проекта.

Что такое ретро фотография, или насколько старой она должна быть?

Что можно считать старой фотографией, достойной для публикации на нашем проекте? Это абсолютно любые фото, начиная c момента изобретения фотосъемки (история фотографии начинается с 1839 года) и заканчивая концом прошлого века, все что теперь считается историей. А если конкретно, то это:

  • фотографии г. Ашхабад середины и конца 19 века (как правило 1870-ых, 1880-ых, 1890-ых годов) - т.н. очень старые фотографии (можно назвать и старинные);
  • советская фотография (фото 20-ых, 30-ых, 40-ых, 50-ых, 60-ых, 70-ых, 80-ых годов, начало 90-ых);
  • дореволюционная фотография г. Ашхабад (до 1917 года);
  • военные ретро фоторграфии - или фото времен войны - это и первая мировая (1914-1918), гражданская война (1917-1922/1923), вторая мировая война (1939-1945) или применительно к нашей Родине - Великая отечественная (1941-1945), или ВОВ;
Обращаем Ваше внимание: ретро фотографиями могут быть и чёрно-белые, и цветные (для поздних периодов) фотографии.

Что должно быть запечатлено на фото?

Что угодно, будь то улицы, здания, дома, площади, мосты и другие архитектурные сооружения. Это могут быть и , и другой вид транспорта прошлого, от до повозок. Это и люди (мужчины, женщины и дети), которые жили в те времена (в том числе старые семейные фотографии). Все это представляет ценность и огромный интерес для посетителей ЭтоРетро.ру.

Коллажи, старинные открытки, плакаты, старинные карты?
Так же мы приветствуем как серии фотографий (используя возможность загружать несколько фотографий в одной публикации), так и коллажи (проработанное совмещение различных фотографий, как правило, одного и того же места при помощи какого-либо графического редактора) - вида - было/стало, так или иначе погружающие в своего рода путешествие во времени, отражающие взгляд в прошлое. Так же место на проекте и

Туркменистан – бывшая советская однопартийная республика. В ней процветает культ личности президента, который управляет страной. Вот, что сказал Эймос Чеппл: «До того, как я получил разрешение, мою визу дважды отклонили. Так что казалось, что я въезжаю в запрещенное место. Когда мы приехали в Ашхабад, я предположил, что там проходит какой-то праздник, так как улицы и все эти красивые парки стояли безлюдными. В той части, где я ходил, сначала было больше солдат, чем гражданских жителей. Они патрулировали центр города и крайне нервно реагировали на фотосъемку. Дважды солдаты кричали на меня, а затем подбежали и потребовали удалить фотографии ».
Ашхабад недавно вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как город с самым большим в мире количеством зданий из белого мрамора. Это 543 новых архитектурных творений, облицованных белым мрамором. Их общая площадь равна 4.5 миллионов квадратных метров.

Молодая пара выходит из развлекательного центра «Алем» в Ашхабаде. В 2012 году колесо этого комплекса было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое в мире закрытое колесо обозрения. На его конструкцию затратили 90 миллионов долларов. (Эймос Чеппл).

600-футовый памятник Конституции в Ашхабаде. В фоновом режиме виднеется теле-радио центр. (Эймос Чеппл).

Одна из многих золотых статуй Сапармурата Ниязова, бывшего пожизненного президента Туркменистана. Выше его памятника изображены ахалтекинские лошади. Этот постамент приурочен к 10-летию независимости страны. Выносливые скакуны, приспособленные к суровым условиям существования в пустыне, стали национальным символом Туркменистана и объектом страсти нынешнего президента Гурбангулы Бердымухамедова. В своей книге «Полет небесных скакунов» он сравнивает себя с благородной ахалтекинской породой. Вот одна из наиболее причудливых цитат: «Верхом на лошади, за штурвалом самолета, морского лайнера, за вождением мощного грузовика Гурбангулы Бердымухамедов не только демонстрирует замечательную физическую форму и высокий профессионализм в каждом деле. Он фиксирует в сознании людей образ современной (сильной) личности, которая должна многое сделать. Он должен быть хорошо образованным, физически сильным и эстетически эрудированным». К сожалению, для Бердымухамедова, фестиваль в честь лошадей, проходивший в начале этого года, закончился для президента захватывающим падением, которое получило широкое распространение на YouTube . (Эймос Чеппл).

Сердар - тропа здоровья. Извилистая тропинка в холмах к югу от Ашхабада протяженностью 8 км занимает видное место в «Неделе здоровья», проводимой в стране каждый год. В 2000 году бывший президент Сапармурат Ниязов отправил на прогулку весь кабинет министров, однако сам он подбадривал их, сидя в президентском вертолете. (Эймос Чеппл).

Слева: теле-радио центр Ашхабада. Справа: пережиток советской эпохи, Сапармурат Ниязов, который был продвинут коммунистической партией (Москва волновалась по поводу националистических настроений в далекой центрально-азиатской республике). После распада Советского Союза Ниязов оказался у руля независимого государства с развитым культом личности. Доходы от экспорта газа шли на финансирование все более странных проявлений диктатуры: были запрещены собаки, закрыты больницы и библиотеки за пределами столицы, а месяцы года переименованы в честь членов семьи президента. (Эймос Чеппл).

Часть интерьера пятизвездочного отеля Огузкен в центре Ашхабада. (Эймос Чеппл).

Слева: туркменская женщина с ребенком спряталась от дождя во время сильного ливня в столице. Здесь почти все женщины, будучи в общественном месте, носят традиционную туркменскую одежду. Справа: роскошная телефонная будка в центре города. (Эймос Чеппл).

Мальчик выпивает стакан воды, который ему дала его бабушка. Температура воздуха днем достигает 42C. Согласно одному из путеводителей «лишь безумный или глубоко несчастный» оказывается в Ашхабаде в самые жаркие месяцы (в июле и августе). (Эймос Чеппл).

Солдаты несут караул у основания памятника Конституции в Ашхабаде. (Эймос Чеппл).

Точно разложенные напитки в магазине в центре Ашхабада. На главной улице столицы расположились разнообразные магазины, которые стали частью грандиозной архитектурной задумки, но редко используются местными жителями. Повседневная жизнь при новом президенте, как говорят, стала легче, чем раньше, когда нехватка продовольствия была обычным явлением. «Возможно мы, не всегда можем себе это позволить, но еда здесь есть», - сказал один из студентов. (Эймос Чеппл).

Две молодые женщины пристегивают ремни в игровом автомобиле, находясь в развлекательном центре «Алем». (Эймос Чеппл).

Гигантский термометр и экран, на котором воспроизводится некая официальная церемония в центре Ашхабада. (Эймос Чеппл).

Садовник в защите от солнца при температуре 40C днем в Ашхабаде. Несмотря на все богатство своей страны, простым людям достается совсем немного. Например, этот рабочий зарабатывает около 150 долларов в месяц, поддерживая беломраморный город. (Эймос Чеппл).

Памятник Нейтралитета с возвышающейся статуей бывшего президента Сапармурата Ниязова. Несмотря на нехватку посетителей, солдаты у подножья структуры стоят по стойке смирно в течение всего дня. (Эймос Чеппл).

Корпус истребителя МиГ-15 в пустыне Каракум. В отличие от большинства среднеазиатских республик, советские реликвии, наподобие этой, в основном исчезли из городов Туркменистана. (Эймос Чеппл).

Портрет действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова на приборной панели в такси. Бывший стоматолог стал президентом после смерти Ниязова в 2006 году. Большинство самых причудливых крайностей его предшественника были стремительно реорганизованы. Но во всем, что касается гражданских свобод и прав человека, он торопится гораздо меньше. «Никогда не беги туда, куда можешь просто дойти» - сообщил репортер. (Эймос Чеппл).

В 120 милях от роскошного Ашхабада находится село Ербент. В 2004 году президент Ниязов прокомментировал появление уродливой соседней деревни Дарваза. Три недели спустя жителей выселили, а деревню стерли с лица земли. Многие из переселенцев теперь живут в юртах в Ербенте. На месте Дарваза сегодня невыразительные пятна на пустынных землях. (Эймос Чеппл).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!