Сан педро сула опасный город. «Сам Сатана живет в Сан-Педро-Сула»- страшные фотографии из самого жестокого города на Земле

Второй по величине город Гондураса и самый опасный город мира, по словам Википедии - Сан-Педро-Сула предстал перед нами во всей своей красе после Тегусигальпы. Википедия сообщает о нём: - "Город Сан-Педро-Сула считается самым опасным населенным пунктом на Земле: на каждые 100 тысяч населения там приходится 171 убийство в год . Самым безопасным районом считается Центральный (The Ring), а самым опасным — Рио Бланко (Rio Blanco) ". Найдя вписку через каучсёрфинг мы остановились тут на две ночи, что посмотреть так ли он опасен, как его малюют в интернете.

Наш путь из столицы главной, в столицу северную пролегал по самой крутой трассе страны, она почти вся четырёхполосная и почти не разбитая ещё, в отличии от большинства других дорог страны.

Добрались мы всего на трёх машинах и последняя из них, которая нас, кстати провезла большую часть пути, был грузовик военной полиции, возвращавшийся с бойцами, после какой-то операции. К нашему удивлению они остановились, когда мы голосовали и предложили нас подвезти, узнав, что нам туда же, куда и им. Фотографироваться бойцы не захотели, поэтому на фото видна лишь антенна их машины, которая всё время мешала при фотографировании вперёд из кузова.

В С-П-С они отвезли нас почти по адресу и в первый день города мы не увидели, ну а на следующий день воспользовавшись адской маршруткой, размером с узбекский Дамас и вмещающая в себя до 14 пассажиров, мы лихо, объезжая пробки по тротуарам прибыли целые и невредимые в центр города.

Ну город, как город, весьма цивильный. Дома всякие, магазины, ничего необычного, кроме игровых автоматов из фанеры...

Парки есть и даже без бомжей.

Супермаркеты, скульптуры,

дырявые урны,

немного отдыхающих господ,

всё вобщем, как и везде в Центральной Америке. Никаких банд, перестрелок, трупов не видно. Центральная площадь и вовсе прилична собор,

Макдоналдс,

даже дворники, что-то стараются убирать.

Гордо стоят здания банков,

бьют фонтаны,

Нричего необычного на улицах не заметно, весь треш на полосах газет

Впрочем мы этого и ожидали, что просто так на улицах ничего не увидем, что впрочем то и хорошо, жизнь дороже. Вот фточку на память из самого опасного города сделал с его именем и хватит.

Фото это кстати на фоне ж/д вокзала ныне не действующего конечно. Один памятник подгнивающему паровозу, где-то в кустах остался и всё.

На путях теперь рынок,

а на перроне спят бомжи,

здесь их главное тусовочное место.


Ну а так вообще всё цивильно тут и безопасно внешне. Отелей кстати полно и даже туристы есть. Не только нам, наверное было интересно посетить этот город.

И об инвалидах позаботились и урны у китайцев, с умными надписями заказали. Прям Европа,

но местами встречаются социально не защищённые граждане.

А так всё сияет даже лучше, чем в столице.

Вобщем для туриста, приехавшего сюда на один день и не посещающего специально всякие трущобы город весьма безопасный, но не интересный, серый, как и весь Гондурас. Не знаю почему, но Гондурас показался нам самой скучной страной всей Центральной Америки. Мы посетили три крупнейших города Тегусигальпу, Сан-Педро-Сулу и Чолутеку и не в одном из них не нашли ничего интересного. Остаётся только природа. Если вернёмся сюда когда-нибудь снова, то поедем в гондурасскую Москитию, там наверное интереснее, а пока держим курс на Гватемалу.

Сан-Педро (исп. Volcan San Pedro) — активный вулкан в чилийских Андах на севере , на западном склоне Западной Кордильеры близ границы с . Пик расположен на краю пустыни (исп. Desierto de Atacam), в области Антофагаста (исп. Región de Antofagasta), к северо-востоку от города (исп. Calama), он возвышается над долиной реки Лоа (исп. Río Loa), самой протяженной (440 км) реки Чили.

Высота Сан-Педро составляет 6154 м, он входит в первую десятку одних из самых высоких действующих вулканов в мире. Относится к стратовулканам, его конус образован андезитовыми лавами.

Первое документально подтвержденное восхождение на вулкан было совершено 16 июля 1903 г. членом французской экспедиции Джорджем Корти и сопровождающим его чилийцем Филемоном Моралесом.

Фотогалерея не открылась? Перейдите на версию сайта.

Сан-Педро — приманка для туристов

Вулкан является одной из достопримечательностей Чили, истинной жемчужиной, привлекающей в страну множество туристов.

Путешественники со всех уголков мира регулярно приезжают, чтобы совершить подъем на Сан-Педро или просто посмотреть на него. Уникальная возможность оказаться свидетелем очередного пробуждения дремлющего титана только подогревает туристический интерес – ведь только в XX в. он извергался 7 раз. Последняя его активность была отмечена в декабре 1960 г., с тех пор этот природный громадный «котел» потихоньку клокочет, постоянно напоминая людям про свою затаившуюся мощь. Многочисленных туристов постоянно предупреждают, что восхождение на вершину чилийского вулкана возможно только в специальных защитных масках, чтобы не надышаться токсичными парами, которые выделяет тлеющий гигант.

Любопытные факты

  • Ученые утверждают, что ежегодно на планете рождается до 3-х новых вулканов. Большая их часть образуется на стыках тектонических плит, представляющих собой разломы в земной коре. На сегодняшний день на земном шаре насчитывается порядка 4 тыс. вулканов, но действующими являются примерно около 1 тыс., причем, 25% из них находиться под водой.
  • Самые высокие в мире вулканы на данный момент уже потухли.
  • У Сан-Педро имеется старший брат, вулкан Сан-Пабло (исп. Volcan San Pablo; высота 6092 м), расположенный восточнее. Между собой они связаны высокой седловиной.
  • Чилийцы относятся к Сан-Педро с неизменным уважением. Местные жители с упоением пересказывают предания о мощных потоках лавы, сметавших со своего пути все живое. К тому же для потомков испанских переселенцев и местных индейцев эта величественная гора является источником стабильного дохода.

За каждый Ваш репост - огромное Спасибо! Gracias!

Была ли статья полезна?

Сан-Педро-Сулу, город, считающийся промышленной столицей Гондураса. У этого места есть, увы, и менее почётное звание: он является самым опасным и жестоким городом на земле. На каждые 100 тыс. человек там приходится 169 убийств в год.

ВНИМАНИЕ! Данный фоторепортаж настоятельно не рекомендуется к просмотру детям, лицам со слабой психикой, впечатлительным!

Подозреваемые члены банды «Мара-18» в наручниках сидят в полицейском пикапе. Они были арестованы после перестрелки с полицией во время антинаркотической операции в Сан-Педро-Сула, Гондурас, 27 марта 2013 г. Фото: REUTERS/Jorge Cabrera

Сан-Педро-Сула (население - 712 тыс.), второй по величине город страны после Тегусигальпы, уже два года подряд называют самым жестоким городом в мире. Слишком мягкие законы позволяют гражданским лицам держать до пяти единиц личного оружия. В стране процветает незаконный оборот оружия. Почти 70% ружей, пистолетов и автоматов не зарегистрировано. Убийства с применением огнестрельного оружия составляют 83% (сравните с 60% в Соединённых Штатах).

Я прибыл туда в такое время суток, когда большинство жителей Сан-Педро-Сулы ищут убежище на пляже. Температура достигала 40°C (104 градусов по Фаренгейту) в тени, жара была невыносимой. Я вышел пройтись с коллегой-журналистом, ведущим раздел криминальной хроники в местной прессе. Пока мы гуляли, он описал Сан-Педро-Сулу как своего рода “супермаркет” для журналистов, падких на детективные истории.

Мы вошли в отделение неотложной помощи местной больницы, и я сразу понял, что он имеет в виду. Отделение было заполнено людьми - в основном, из бедных районов. Медсёстры и врачи бегали, стараясь уделить внимание каждому, но было очевидно, что ни персонала, ни материалов не хватает на всех.

Я слышал крики пациентов и задыхался от вони.

Наступила ночь - и в больницу начали привозить всё больше и больше пациентов с травмами, полученными в результате насилия. Одного человека доставили с многочисленными ножевыми ранениями. Кисть его руки безжизненно свисала: на него напали члены уличной банды Мара-18, которые пытались его убить, а затем расчленить тело с помощью мачете. Он плакал, рассказывая мне, как ему удалось выбраться на дорогу и как люди помогли ему. При этом он двигался и смотрел по сторонам так, будто с ним ничего не случилось. Он, казалось, не осознавал тяжести своих ран и, скорее всего, был в шоке.

Люди заглядывают в отделение скорой помощи. На фотографии запечатлены окровавленные ноги женщины , которая подвергалась насилию со стороны мужа. Сан-Педро-Сула, 20 марта 2013 г. Фото: REUTERS/Jorge Cabrera

Раненые продолжали прибывать. У большинства из них были огнестрельные раны. Некоторые пострадали от шальных пуль, в других же стреляли умышленно.

Человек, получивший огнестрельное ранение в ногу, лежит на носилках в отделении скорой помощи местной больницы в Сан-Педро-Сула, Гондурас, 28 марта 2013 г. На его нательном крестике можно прочесть: «Иисус любит тебя».
Фото: REUTERS/Jorge Cabrera

Я оставался в больнице допоздна. Моё внимание было приковано к медсёстрам и врачам. Усталость и напряжение отражались на их лицах.

Приёмное отделение скорой помощи находилось в плачевном состоянии. Персонал часто вынужден приобретать медикаменты за собственные деньги, а пациенты обязаны приносить с собой марлю и бинты.

Позже коллега проводил меня в больничный морг. Он пояснил, что обычно всех погибших насильственной смертью доставляют в морг Министерства общественного порядка. Но в связи с тем, что там всё давно переполнено, тела приходится хранить в моргах больниц.

К нам подошёл охранник. Я думал, он собирается выгнать нас, но когда мой коллега спросил его, сколько тел находится в морге, охранник просто открыл дверь и, не говоря ни слова, позволил нам войти.

Я был поражён. Я никогда не видел ничего подобного. Нам все помогали, и мы получили доступ почти во все отделения больницы. Думаю, нам хотели показать, в каких условия приходится работать медицинскому персоналу и насколько критической была ситуация для пациентов.

Следующий день был целиком посвящён “красной хронике” (Cronica Roja - сообщения о преступлениях), и хотя улицы были пустынны, мало-помалу мой коллега начал получать звонки - то из полиции, то из редакции его газета. Ему сообщали о самых недавних преступлениях, совершённых в Сан-Педро-Суле.

Первой жертвой стала женщина, сидевшая возле киоска, когда мимо промчались двое неизвестных на мотоцикле и выстрелили в неё. По данным полиции, она продавала наркотики, но не заплатила своим поставщикам (той же уличной банде Мара-18).

Самым поразительным было то, что отделение полиции находилось всего в пяти домах от места преступления. Когда я спросил одного из сотрудников полиции, слышали ли они что-нибудь, он сказал, да, но они не вмешались, потому что сами не хотели погибнуть.

Пока мы наблюдали за работой судмедэкспертов , раздался другой звонок, и мы отправились к следующей сцене преступления на шоссе, которое ведёт к Тегусигальпе. Женщине трижды выстрелили в голову, и она стояла на земле на коленях. Это была гротескная сцена. Всё выглядело так, будто женщина упрашивала убийц помиловать её.

Друзья и члены семьи стоят рядом с местом преступления, где был застрелен молодой человек. Сан-Педро-Сула, Гондурас, 28 марта 2013 г. Фото: REUTERS/Jorge Cabrera

И полиция, и свидетели стараются не задерживаться на месте преступления. Все расходятся как можно быстрее, чтобы не стать очередной жертвой. Все наверняка знают, кто именно стрелял и убивал, но люди слишком напуганы и предпочитают хранить молчание.

Охранник придерживает дверь в отделение скорой помощи местной больницы в Сан-Педро-Сула, Гондурас, 20 марта 2013 г. Фото: REUTERS/Jorge Cabrera

Когда я вернулся в морг, другой охранник открыл мне дверь. Он жевал и казался слегка выпившим. Впуская меня, он сказал:

“Заходите и посмотрите, сегодня тут все - жертвы насилия”.
Я спросил: “Сколько их?”
Охранник: “Трое, которых ещё не забрали, пятеро, которые находятся в морозильных камерах, и молодой парень, который поступил сегодня. Девять в общей сложности”.
Я: “Как долго тело может оставаться вне морозильной камеры?”
Охранник: “Чувствуете неприятный запах? Некоторые уже начали разлагаться”.
Я: “И вы можете здесь есть?”
Охранник: “Я привык. Для меня это нормально. Ничто уже не может вызвать у меня отвращения”.

Я сделал несколько снимков и поспешил уйти: запах был невыносимо тошнотворным.

Мертвые тела лежат в машине . Мужчина и женщина были застрелены вместе с двумя другими людьми. Сан-Педро-Сула, Гондурас, 22 марта 2013 г. REUTERS/Jorge Cabrera

Между делом я всё же посетил футбольный матч. Гондурас играл с Мексикой, счёт был 2:2, местные жители радовались и праздновали. Казалось, им, наконец, удалось на время забыть все ужасы и кошмары.

Но это длилось недолго. Через два часа после игры к нам поступил очередной звонок, и мы помчались в район, где были застрелены двое мужчин и две женщины. Мы ждали там довольно долго, но судебно-медицинские эксперты так и не появились. Было уже очень поздно, мне нужно было ехать, поэтому я спросил соседа, нельзя ли позвонить ему позже, чтобы узнать, появились ли эксперты. Я позвонил ему на следующий день, и он сказал, что тела убитых подобрали только в 11 утра. Тела пролежали на улице почти 16 часов.

Сцена напоминала эпизод из кинофильма. Теперь я окончательно убедился, что убийства стали привычным явлением в Сан-Педро-Суле. Бумаги не хватит, чтобы перечислить всех, погибших в этом городе.

Местные жители несут гроб для члена семьи, который умер насильственной смертью. Фотография сделана неподалеку от местной больницы в Сан-Педро-Сула, Гондурас, 20 марта 2013 г. Фото: REUTERS/Jorge Cabrera

Ко всем местам преступления полиция и журналисты обычно выезжают совместно. Сами себя они называют “Караваном смерти” (La Caravana morguera - исп.). Куда бы вы тут ни отправились, вы услышите одну и ту же фразу:

“Приходите, если желаете, и попытайтесь уйти, если сможете”.

Сан Педро дель Пинатар.(San Pedro del Pinatar) Рыбацкий порт.

Сан Педро дель Пинатар, прибрежный городок, на берегах и Средиземного моря.
Стоит в стороне от мест массового “пакетного” туризма, что имеет свои большие преимущества: отсутствие толп и очередей, спокойная жизнь пляжно — рыбацкого городка, невысокие цены и высокое качество продуктов на рынках. Нет назойливых людишек, все время пытающихся вам что-то продать.

Недостатки Сан Педро дель Пинатар,- это прямое продолжение преимуществ: планируя провести здесь отпуск, вы вряд ли сможете купить готовый пакет “все включено” в турагентстве у дома.

Сан Педро дель Пинатар легко доступен для туриста, способного самостоятельно планировать свой отпуск, и практически недоступен для “пакетных туристов”. Поэтому публика здесь собирается соответствующая.

Пальмы на набережной

Раннее утро на набережной.

Фламинго


Фламинго пасутся прямо возле жилых домов.


Расположение Сан Педро дель Пинатар делает его уникальным во многих отношениях. Живя здесь, вам доступны оба моря: Средиземное и Мар Менор. И, кроме того, оба моря имеют особенности, которые встретишь нечасто. Берег Средиземного моря, напротив Сан Педро дель Пинатар, объявлен заповедником, — строительство и хозяйственная деятельность запрещены.
Мар Менор в Сан Педро дель Пинатар, граничит с солеными озерами.

Уборка соли


Осень – время уборки урожая. В Сан Педро дель Пинатар убирают соль.

Склад соли


У соли есть большое преимущество – нет необходимости проверять дату годности 🙂

Соленые озера Сан Педро дель Пинатар

Были построены, по видимо, людьми. Их официальная история начинается с Римской империи. За прошедшее время, они стали местом постоянного обитания розовых фламинго, уникального вида рыб и нескольких растений, нигде более не встречающихся.
Поэтому большая часть озер закрыта для посещения. Но из той части, что доступна, люди извлекают огромную пользу – там находятся знаменитые лечебные грязи Сан Педро дель Пинатар.
Лечебные грязи Сан Педро дель Пинатар известны издавна. Благодаря грязям, Сан Педро дель Пинатар стал выдающимся курортом, отличаясь этим от других городков на берегу Мар Менор.
Использование лечебных грязей бесплатно, подходы к ним благоустроены.
Убедительная просьба смывать грязь в том же озере, где вы ее взяли, а не в море.
Ученные Мурсианского университета проводят исследование с целью подтвердить (или опровергнуть) лечебные свойства грязей Сан Педро дель Пинатар. Серьезность и размах исследований вызывает у местных жителей улыбку – им давно известно, что эффект есть.

Грязевые ванны


Грязелечение не отменяет хорошей прогулки

Канал между озерами


Что может быть лучше, чем поваляться в канаве с грязью, жарким летним днем?

Для тех, кто не интересуется лечебными грязями, у Сан Педро дель Пинатар есть другая грань:

Водные виды спорта в Сан Педро дель Пинатар

Для всего, что связано с ветром и водой – Сан Педро дель Пинатар, это настоящий рай.
Виндсерфингисты, кайтсурфисты, байдарочники, и парусники всех мастей устраивают на Мар Менор настоящие паломничества.
Высокий уровень информированности этих спортсменов, вместе с современными технологиями, породил верную примету: если берег наполнился автомобилями и микроавтобусами с английскими, немецкими, бельгийскими и мадридскими номерами, и люди раскладывают паруса и парашюты – жди ветра. А если на воду вышли разноцветные байдарки – ветра в ближайшее время не будет.

Каноэ


Спортивное каноэ очень требовательно к гладкости водной поверхности.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!